Compte-rendu de lecture : Guiot, Flore, « L’État belge face aux enjeux de qualité alimentaire dans la seconde moitié du 19e siècle. Responsabilisation et institutionnalisation consacrées par les lois des 17 mars 1856 et 4 août 1890 relatives à la falsification alimentaire », Revue Belge d’Histoire Contemporaine, 2016, XLVI, no.3/4, pp. 136‑163. - Centre de Recherches sur les Sociétés et Environnements en Méditerranées
Article De Blog Scientifique Année : 2019

Review of : Guiot, Flore, "The Belgian State and the Challenge of Food Quality in the Late 19th Century : Accountability and Institutionalization as Sanctioned by the Laws of March 17, 1856 and August 4, 1890 on Food Adulteration," Revue Belge d’Histoire Contemporaine, 2016, XLVI, no. 3/4, pp. 136-163.

Compte-rendu de lecture : Guiot, Flore, « L’État belge face aux enjeux de qualité alimentaire dans la seconde moitié du 19e siècle. Responsabilisation et institutionnalisation consacrées par les lois des 17 mars 1856 et 4 août 1890 relatives à la falsification alimentaire », Revue Belge d’Histoire Contemporaine, 2016, XLVI, no.3/4, pp. 136‑163.

Résumé

In the Belgian Review of Contemporary History (2016, vol. 46, no. 3/4, pp. 136-163), Flore Guiot, a doctoral candidate at the Catholic University of Louvain (UCL), examines the role of the Belgian state in addressing food adulteration in the late 19th century. This article is part of her broader doctoral research on food safety policies in Belgium from 1840 to 1920. Guiot provides a comprehensive overview of the two key laws on food adulteration, analyzing their implications and scope. Her research draws on a wide range of sources, both European and North American. The article is enriched with various visual materials, including paintings, advertisements, and laboratory documents.

Revue Belge d'Histoire Contemporaine, 2016, XLVI, no.3/4, pp. 136-163. Flore Guiot est doctorante en Histoire contemporaine à l'Université catholique de Louvain (UCL) en Belgique et travaille sous contrat doctoral depuis 2016. L'axe de recherche qui est privilégié est celui de l'Histoire sociale et ses liens avec l'Histoire économique. C'est dans le Laboratoire de Recherches Historiques (LaRHis) qu'elle prépare sa thèse de doctorat sous la direction d'Aurore François, avec pour thème les politiques de sécurité alimentaire en Belgique de 1840 à 1920. C'est dans la Revue Belge d'Histoire Contemporaine (RBHC) qu'elle consacre un article de vingt-sept pages sur la place de l'État dans la problématique de la falsification des denrées alimentaires. Il s'agit d'un travail de synthèse qui établit une mise au point sur les deux lois principales, leurs enjeux et leur portée, appuyé sur une bibliographie à rayonnement européen et outre-Atlantique. Le propos est illustré par cinq documents de natures variées, d'une oeuvre picturale naturaliste à une affiche publicitaire pour les beurres naturels et mixtes, en passant par deux photographies et un récépissé d'échantillon de laboratoire.

Cet article constitue le premier élément de réflexion de Flore Guiot, mettant en place plusieurs axes de son travail de recherche de thèse. L'année suivante, de nouveaux éléments complètent le champ du questionnement, à travers un autre article de revue et trois communications lors de colloques. Ce questionnement s'intègre dans un mouvement historiographique en

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Maryline Deves. Compte-rendu de lecture : Guiot, Flore, « L’État belge face aux enjeux de qualité alimentaire dans la seconde moitié du 19e siècle. Responsabilisation et institutionnalisation consacrées par les lois des 17 mars 1856 et 4 août 1890 relatives à la falsification alimentaire », Revue Belge d’Histoire Contemporaine, 2016, XLVI, no.3/4, pp. 136‑163.. 2019, ⟨10.58079/ppu2⟩. ⟨hal-04776674⟩
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