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Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRAE Productions Animales Année : 2020

Phosphorus in animal production systems

Le phosphore dans les systèmes d'élevage

Résumé

Phosphorus in agriculture is a limited resource, as well as a potential source of pollution, when used in excess as fertilizer. Animal production systems have a major contribution to phosphorus flow at the national level, animal manure contributing to about 50% of total supplies to agricultural land, with a large variability according to regions. Animal products also largely contribute to covering human nutritional needs, with on average 60% of total dietary phosphorus supplies. Efficiency of phosphorus retention by animals is highly variable among species. The highest efficiency is found in conventional broilers, followed by pigs, "label rouge" broilers and dairy cows, laying hens and beef cows expressing a lower efficiency. However, when considering the whole farming system, phosphorus pressure is generally lower in ruminant farming systems where more agricultural area is available for manure disposal. In recent years the determination of phosphorus requirements and its digestibility have been drastically improved in farm animals allowing an important reduction of phosphorus dietary supply and excretion, with in monogastric animals the additional contribution of the use of microbial phytase to improve digestibility. Compared to nitrogen, phosphorus loss to the environment is very low, and theoretically, it should be possible to achieve a very high efficiency of phosphorus utilization in agricultural/food systems. However, this would require a perfect recycling of phosphorus from animal manure and from animal by-product, which is not yet completely achieved.
Le phosphore en agriculture constitue à la fois une ressource limitée et une source potentielle de pollution lorsqu'il est utilisé en excès comme fertilisant. Les systèmes d'élevages jouent un rôle particulièrement important dans les flux de phosphore, les déjections animales contribuant à l'échelle nationale à près de la moitié des apports sur les sols, avec une forte variabilité selon les régions. Les produits animaux contribuent aussi largement à la couverture des besoins pour l'alimentation humaine en apportant près de 60% du phosphore total de la ration moyenne des Français. L'efficacité de rétention du phosphore par les animaux est très variable selon les espèces. La plus élevée est obtenue chez le poulet standard, suivi du porc, du poulet label rouge et de la vache laitière, les poules pondeuses et les vaches allaitantes présentant des efficacités plus faibles. Toutefois, à l'échelle du système de production, les pressions en phosphore organique sont plus faibles pour les élevages de ruminants qui disposent de plus de surface d'épandage. Ces dernières années l'amélioration des connaissances des besoins et de l'utilisation digestive du phosphore ont permis de réduire fortement les apports en phosphore et les rejets, avec pour les animaux monogastriques l'effet additionnel de l'utilisation de phytases. Les pertes de phosphore vers l'environnement étant limitées, comparativement aux pertes d'azote, il est théoriquement possible d'atteindre des valeurs très élevées d'efficacité d'utilisation du phosphore dans les systèmes agricoles, mais ceci nécessite un parfait recyclage du phosphore des déjections animales et de celui des coproduits animaux.
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hal-02500414 , version 1 (15-10-2020)

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Paternité

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Citer

Jean-Yves Dourmad, Anne Boudon, Agnès Narcy. Le phosphore dans les systèmes d'élevage. INRAE Productions Animales, 2020, 33 (1), pp.31-40. ⟨10.20870/productions-animales.2020.33.1.3126⟩. ⟨hal-02500414⟩
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