Outil d'aide à la sélection d'emballages alimentaires pour la conservation sous atmosphère modifiée des produits frais

Patrice Buche 1, 2 Nathalie Gontard 1 Valérie Guillard 1 Carole Guillaume 1 Luc Menut 1
2 GRAPHIK - Graphs for Inferences on Knowledge
LIRMM - Laboratoire d'Informatique de Robotique et de Microélectronique de Montpellier, CRISAM - Inria Sophia Antipolis - Méditerranée
Résumé : Lors de la conception de nouveaux emballages pour des produits frais, les acteurs de la filière expriment leurs contraintes et leurs préférences en fonction des objectifs à atteindre. Elles portent sur les caractéristiques des produits frais et celles des emballages. La conservation sous atmosphère modifiée représente une solution efficace pour retarder la sénescence, réduire les pertes et par conséquent étendre la très courte durée de vie des produits respirant comme les fruits et les légumes frais. La conservation sous atmosphère modifiée requière un équilibre entre la respiration des produits et la perméabilité de l'emballage qui permet à l'atmosphère de l'espace de tête d'atteindre une composition de conservation optimale, qui dépend du produit. Pour cela, les perméabilités O2/CO2 des emballages doivent correspondre aux contraintes des fruits et légumes frais prédites par les outils de simulation virtuelle des atmosphères modifiées. Au-delà des perméabilités, le choix d'un emballage alimentaire dépend de nombreux autres critères comme le coût, la disponibilité, la contamination potentielle des constituants, les contraintes de gestion des déchets, … Pour aider les acteurs à prendre une décision rationnelle basée sur les besoins exprimés, un nouvel outil d'aide à la décision multicritères a été conçu. Dans cet article, nous présentons les spécifications fonctionnelles de l'outil, l'architecture et l'implémentation du logiciel. Il inclut : (i) un module de simulation de l'atmosphère modifié combinant des modèles de transfert et la respiration de l'aliment ; (ii) un module d'interrogation multicritères d'une base de données emballages qui gère l'imprécision, l'incertitude et l'incomplétude des données.
Liste complète des métadonnées

https://hal-lirmm.ccsd.cnrs.fr/lirmm-01651979
Contributeur : Patrice Buche <>
Soumis le : mercredi 29 novembre 2017 - 17:51:59
Dernière modification le : samedi 27 janvier 2018 - 01:30:41

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  • HAL Id : lirmm-01651979, version 1

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Patrice Buche, Nathalie Gontard, Valérie Guillard, Carole Guillaume, Luc Menut. Outil d'aide à la sélection d'emballages alimentaires pour la conservation sous atmosphère modifiée des produits frais. Innovations Agronomiques, INRA, 2017, 58, pp.81-91. 〈https://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2017/Volume-58-Juillet-2017〉. 〈lirmm-01651979〉

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