Aide à la décision en ingénierie inverse : une approche s'appuyant sur l'argumentation
Abstract
Evaluating food quality is a complex process since it relies on numerous criteria historically grouped into four main types: nutritional, sensorial, practical and hygienic qualities. They may be completed by other emerging preoccupations such as the environmental impact, economic phenomena, etc. However, all these aspects of quality and their various components are not always compatible and their simultaneous improvement is a problem that sometimes has no obvious solution, which corresponds to a real issue for decision making. This paper proposes a decision support method in reverse engineering, i.e. guided by the objectives defined for the end products of an agrifood chain. It is materialized by a backward chaining approach based on argumentation.
L’évaluation de la qualité alimentaire est un processus complexe car il repose sur de nombreux critères historiquement regroupés en quatre grands types : qualité nutritionnelle, sen- sorielle, de praticité et d’hygiène. Ceux-ci peuvent être complétés par d’autres préoccupations émergentes telles que l’impact environnemental, les phénomènes économiques, etc. Toutefois, tous ces aspects de la qualité et leurs différentes composantes ne sont pas toujours compatibles et leur amélioration simultanée est un problème qui parfois n’a pas de solution évidente, ce qui correspond à un véritable verrou pour la prise de décision. Cet article propose une méthode d’aide à la décision en ingénierie inverse, i.e. guidée par les objectifs à l’aval de la filière. Elle se traduit par une approche en chaînage arrière s’appuyant sur l’argumentation.
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